Es gibt viele Dinge, die ich am Herbst liebe, aber es gibt nur diesen einen Laut, der für mich die Musik dieser Jahreszeit ausmacht: das Knacken von Eicheln unter meinen Laufschuhen an einem sonnigen Wochenende. So wie wir es gestern genießen durften. Das ist für mich so ziemlich das Beste.
Nach meinem Lauf kuschle ich mich gerne auf der Couch ein, am besten mit einer heißen Tasse Tee in der Hand und lausche dem Wind, der das Laub im Garten aufwühlt. Auch das ist Herbst-Musik in meinen Ohren. Irgendwann kommt zur schönen Musik natürlich mein knurrender Magen dazu, sodass es dann ganz schnell gehen muss. Dafür ist diese cremige Kürbissauce mit Salbei und Cashewkernen genau das Richtige. Sie ist ruck zuck vorbereitet, schmeckt so ziemlich jedem und ist gleichzeitig das perfekte Comfort Food an einem kalten Herbsttag. Das Rezept ist auch super für stressige Wochentage geeignet, da man nur das Kürbispüree vorrätig haben oder schnell machen muss, um ein einfaches und gesundes Abendessen zuzubereiten. Die Sauce schmeckt am besten zu Pasta, z.B. Vollkornpasta, und kann je nach Geschmack angepasst und variiert werden.
Aber nun mal von vorne: wer ist dieses Mädchen mit den Eicheln unter ihren Laufschuhen eigentlich?
Moin, moin, ich bin Lynn, norddeutsche Deern und Food-Bloggerin auf
Heavenlynn Healthy. Auf meinem Blog findet ihr vor allem gesunde Rezepte, frei von Zusatzstoffen, raffiniertem Zucker und allem, was unserer Gesundheit sonst noch so schaden könnte.
„„Oh nee, nicht noch so eine Clean-Eating-Tussi“.“ -
Da kann ich euch beruhigen. Meine Leidenschaft ist zwar gesundes Essen, aber ich sehe das ganze Thema Ernährung etwas lockerer als viele meiner Kolleginnen. Meine Philosophie ist einfach: „Iss nichts, was deine Urgroßmutter nicht auch gegessen hätte. Außer Avocados und Quinoa. Du solltest immer Avocados und Quinoa essen“.
Meine Rezepte sind bunt, aufregend und immer nährstoffreich, ohne dabei auf Geschmack zu verzichten. Langweilige Blattsalate oder Kohlsuppen findet ihr bei mir nicht, dafür aber aromatische Curries und Eintöpfe, selbst gemachtes
Frühstücksmüsli oder
Rote Bete und Apfel-Punsch, der gerne auch zum Glühwein umgewandelt werden kann.
Nun zurück zu dieser cremigen Kürbissauce. Sobald ich die ersten Kürbisse der Saison sehe, habe ich nur einen Gedanken: Kürbispüree! Kürbispüree ist so ziemlich das beste am Herbst, da es so vielfältig einsetzbar ist. Wer noch nie selbst Kürbispüree gemacht hat, der sollte schleunigst damit anfangen. Hier findet ihr eine
detaillierte Anleitung. Ich sage nur so viel: selbst gemachter
Pumpkin Spice Latte (nicht das überteuerte Gift von Starbucks),
Pumpkin Pie Squares oder eben diese cremige Kürbissauce.
„Man kann im Herbst nicht genug Kürbispüree im Gefrierschrank haben“ ist mein persönliches Herbst-Mantra.
Auf meinem Blog liste ich bei jedem Gericht auf, wie die Zutaten eure Gesundheit fördern können. Beim Kürbis ist das relativ einfach. Rotes, orangefarbenes oder gelbes Gemüse steckt voller Beta-Karotin, einer Vorstufe des Vitamin A, das vor allem wichtig für unser Augenlicht ist. Neben Kürbis enthält diese Kürbissauce auch noch eingeweichte Cashewkerne. Wer jetzt gleich schreiend wegläuft bei dem Gedanken an die Kalorien und das Fett in Cashewkernen, den bitte ich noch etwas weiter zu lesen. Erstens biete ich eine kalorienärmere Alternative zu den Cashewkernen an und zweitens sind Nüsse überhaupt nicht so böse, wie sie von den Lebensmittelkonzernen gemacht werden. Oder habt ihr schon mal jemanden sagen hören: „Mensch, die ist aber dick geworden. Das muss an zu vielen Nüssen liegen!“? Nein? Seht ihr.
Cashewkerne gehören zu meinen Lieblingsnüssen, denn sie enthalten von allen Nüssen am wenigsten Fett. Natürlich haben Nüsse generell eine sehr hohe Nährstoffdichte, aber sie sind sehr wichtig für die Gesundheit unseres Herzens. 80% der Fette in Cashewkernen sind nämlich ungesättigt, weshalb sie eine der besten Präventionsmittel für Herz-Kreislauf-Störungen sind. Dazu strotzen sie nur so vor Mineralstoffen, wie beispielsweise Kupfer, das freie Radikale bekämpft oder Magnesium, das unsere Knochen stärkt.
Für den Geschmack kommt noch ein wenig Kurkuma, Gemüsebrühe und Knobi an die Sauce heran und fertig ist die cremige Kürbispasta. Getoppt mit gebratenem Gemüse wird ein kleiner herbstlicher Festschmaus draus, welcher der ganzen Familie schmecken sollte. Ok, hier halte ich mich vielleicht erst einmal zurück, denn mit Kindermäulern habe ich wenig Erfahrung. Feedback ist an dieser Stelle also sehr erwünscht, denn ich glaube unter Steffis Lesern befinden sich mehr Eltern als auf meinem Blog.
Viel Spaß beim Nachkochen und ich freue mich auf viele weitere Kolumnen mit euch!
Lynn
DAS REZEPT FÜR VIER PERSONEN:
Für die cremige Kürbissauce:
100g Cashewkerne, mindestens 2 Stunden in klarem Wasser eingeweicht
250g Kürbispüree - hier findet ihr die Anleitung, ist wirklich schnell gemacht & schmeckt himmlisch. Aus einem kleinen Kürbis (500g) bekommt man ca. 400 - 450g Kürbispüree. Das restliche Püree könnt ihr z.B. in Smoothies geben, ins Porridge rühren oder euch an den oben genannten Rezepten versuchen.
1 Knoblauchzehe
5 Salbei-Blätter
1 TL Kurkuma
½ TL Kreuzkümmel
250ml Gemüsebrühe (wenn ihr sie selbst machen möchtet, findet ihr hier eine Anleitung, dauert genau 5 Minuten und ist DER Dauerrenner in meiner gesamten Familie)
¼ TL Pfeffer
Salz nach Bedarf
Für die Pasta:
1 TL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
300g Champignons
1 Zucchini
100g Baby-Spinat
500g Vollkornpasta
eine Prise Salz
Basilikum, Koriander oder etwas Salbei zum Garnieren
Die Cashewkerne mindestens 2 Stunden in klarem Wasser einweichen lassen. Abtropfen und zusammen mit allen andern Zutaten in einen Mixer geben oder mit dem Pürierstab fein pürieren.
Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehe fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse geben. Champignons putzen, Zucchini waschen. Beides in Scheiben schneiden, bzw. die Zucchini vorher halbieren. Den Baby-Spinat putzen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch kurz scharf anbraten. Zucchini und Champignons dazugeben und ca. 5 Minuten auf mittlerer Hitze anbraten. Nun die Kürbissauce in die Pfanne geben und weitere 3 – 5 Minuten erwärmen. Den gewaschenen Baby-Spinat unterrühren. Die abgelöschten Nudeln hineingeben und alles gut verrühren.
Mit Kräutern wie Basilikum oder mehr Salbei garnieren und sofort servieren. Ich bin ein riesiger Koriander-Fan, deswegen habe ich sie, wie auf den Fotos zu sehen ist, mit Koriander gegessen.
Guten Appetit!
Fotos: Lynn Hoefer