Hier kommt eine freundliche Erinnerung, heute Abend mehr Gemüse zu essen. Vielleicht macht ihr das sowieso, vielleicht habt ihr den „Ab-2020-esse-ich-mehr-Gesundes“-Vorsatz aber auch schon wieder verworfen. Egal wie ihr zu Blumenkohl, Karotten und Co. steht, heute ist ein guter Tag um mehr davon zu essen. Ich kann zwar nichts versprechen, aber mir macht dieses Gericht an dunklen Wintertagen richtig gute Laune.
Denn die tägliche Entscheidung über das Abendessen raubt selbst mir manchmal den letzten Nerv. Kurz vor Weihnachten gab es bei uns deshalb öfter Falafel-Döner, TK-Pizza (gut, in Bio und Vollkorndinkel, aber das ist nicht mein Punkt) oder Lieferservice-Essen. Nur weil ich weiß, was gut für mich ist, bedeutet das noch lange nicht, dass ich jeden Tag Lust habe zu kochen. Zwar beschäftige ich mich beruflich täglich mit Essen, doch auch mein Mann und ich bleiben von einer gewissen täglichen Frage nicht verschont. Auf „Was essen wir heute?“ folgt nicht selten ein Stöhnen meinerseits.
An solchen Tagen gibt es entweder die besagte TK-Pizza oder das heutige Blechgericht mit Blumenkohl, Kichererbsen und Tahin-Dressing. Die Zutaten findet man in jedem Supermarkt, sie sind nicht teuer und backen sich im Ofen quasi von selbst. Es ist das perfekte Feierabendgericht und deswegen bei uns zu Hause sehr oft die Rettung der guten Laune.
Solltet ihr dieses Rezept also nachkochen, werdet ihr überrascht sein, wie unaufgeregt gesundes Kochen sein kann. Die Zutatenliste ist kurz, die Schnibbelei minimal und selbst das Dressing ist im Nu angerührt. Keine teuren Küchengeräte oder kulinarische Begabung nötig.
„Das Beste an diesem Blechgericht ist der Stress, den wir damit nicht haben.“ -
Häufig denken wir bei gesundem Essen an teure Zutaten, riesigen Aufwand und lange Arbeitsschritte. Doch meistens ist genau das Gegenteil der Fall. Die gesunde Küche ist einfach, schnell und braucht keine teuren Superfoods.
Für den Salat gibt man einfach alles auf ein Blech, schiebt es in den Ofen und rührt in der Zeit die Sauce an. Dann geht man seinem alltäglichen Wahnsinn weiter nach und unterbricht diesen nach 40-45 Minuten für eine warme Mahlzeit. Das Highlight dieses Blechgerichts sind die Kichererbsen, die im Ofen knusprig werden und natürlich die Datteln. Beide Zutaten machen hieraus kein langweiliges Ofengemüse, sondern ein außergewöhnliches Blechgericht.
Die Zutaten wurden von mir so gewählt, dass sie zusammen eine komplette Mahlzeit mit komplexen Kohlenhydraten, Proteinen und guten Fetten ergeben. Grünes Blattgemüse ist durch den Spinat ebenfalls vertreten und die Sauce ist sowieso der Knaller. Dabei ist sie nicht nur oberlecker, sondern auch extrem gesund.
Tahin (Sesammus) esse ich in letzter Zeit wirklich täglich, weshalb ihr es hier in meiner Kolumne sicher auch weiterhin sehen werdet. Tahin ist besonders reich an Calcium und Magnesium und enthält beides in einem optimalen Verhältnis. Die Kombination dieser beiden Mineralstoffe ist sehr wertvoll und fördert den Aufbau von Knochen, Muskeln, Gelenken, Zähnen und Muskeln. Hier ein kleiner Fun-Fact zum Angeben: Sesam enthält 6,5 mal mehr Calcium als Milch. Noch ein Grund, mehr Sesam und Sesammus zu essen.
Solltet ihr den Rosenkohl aus meiner
letzten Kolumne getestet haben, ist dieses Gericht prima um das davon übriggebliebene Tahin aufzubrauchen – und wenn`s euch schmeckt, gleich neues zu kaufen.
Ich wünsche euch guten Appetit und hoffe, ihr kommt gut gelaunt durch die dunkle Jahreszeit.
Eure
Warmer Wintersalat mit Tahin-Zitronen-Sauce
Für das Blech1 Blumenkohl1 Glas oder Dose Kichererbsen (ca. 265 g Abfüllgewicht)2 Karotten500 g Kartoffeln100 g Spinat6 Datteln (entsteint)Für die Tahin-Zitronen-Sauce5 EL Tahin6 EL Wasser (ggf. mehr)1 Knoblauchzehe1 EL Honig (oder Ahornsirup, Reissirup, Dattelsirup)1/2 TL Kreuzkümmel1 EL Zitronensaft1 Prise Meer- oder Steinsalz
Den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen.Die Kartoffeln gut putzen, vierteln oder achteln und mit etwas Olivenöl und einer Prise Kreuzkümmel vermengen. Die Kartoffeln in den Ofen geben und einen Timer auf 20 Minuten stellen.Den Blumenkohl und die Karotten waschen und den Blumenkohl in mittelgroße Röschen und die Karotten in mundgerechte Stücke schneiden. Das Gemüse und die abgegossenen Kichererbsen in der benutzten Schüssel wälzen und ggf. noch etwas Öl und Kreuzkümmel dazugeben. Blumenkohl, Karotten und Kichererbsen nach 20 Minuten in den Ofen geben und weitere 30-35 Minuten rösten.In der Zwischenzeit das Dressing anrühren. Dafür den Knoblauch auspressen und mit den anderen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Ggf. muss esslöffelweise mehr Wasser dazugegeben werden, damit die Sauce die richtige Konsistenz erreicht. Die Datteln kleinschneiden.Den Spinat zu den warmen Zutaten auf das Blech geben und die Datteln sowie etwas von der Sauce über dem Blech verteilen. Alles gut vermengen und direkt warm vom Blech mit der Sauce servieren.