Manchmal sind die simplen Ideen die besten. Neulich wollte ich meine berüchtigten Energy Balls rollen, von Steffi liebevoll Kackbällchen genannt. Doch war ich so im Zeitverzug, dass ich sie einfach in eine Backform gedrückt und in kleine Riegel geschnitten habe. So entstanden die heutigen Energy-Riegel mit Hanfsamen. Keine Sorge, sie machen nicht high, eventuell aber süchtig.
Eigentlich halte ich mich sehr zurück beim Kauf der so genannten „Superfoods“. Im Grunde sind nämlich alle Lebensmittel, die eine hohe Nährstoffdichte haben, Superfoods. Darunter fallen z.B. Grünkohl, Spinat, Rote Bete, Beeren oder Nüsse. Doch einige Exoten findet man auch in meiner Küche. Darunter Quinoa, Chiasamen und Hanfsamen. Um letztere dreht sich meine heutige Kolumne.
Hanf ist eine uralte Nutzpflanze, die durch die Industrialisierung und den Fortschritt in der Pharmaindustrie immer weiter verdrängt und irgendwann verboten wurde. Der Anbau von Hanf ist erst seit Mitte der 90er wieder erlaubt, allerdings nur von Nutzhanf, der arm an THC (dem berauschenden Cannabinol) ist. Tatsächlich kann die gesamte Hanfpflanze von den Früchten, über die Fasern, die Blätter bis hin zu den Samen genutzt werden. Hanfsamen kann man einfach roh essen oder sie in Pestos, Aufstrichen oder Gebäck verwerten. Oder man mixt geschälte Hanfsamen mit etwas Wasser und püriert alles zu einer gesunden Hanfmilch. Ebenfalls wird aus Hanfsamen Hanföl gewonnen, was prima als Salatdressing schmeckt.
Doch Hanfsamen schmecken nicht nur lecker, sie haben als Superfood natürlich auch ein extrem gutes Nährstoffprofil. Hanfsamen enthalten wichtige Omega-3 Fettsäuren, von denen wir mit der westlichen Ernährung leider zu wenig aufnehmen. Sie sind für eine Vielzahl an Vorgängen wichtig und sorgen beispielsweise für ein gesundes Herz und ein funktionierendes Nervensystem.
Hanfsamen enthalten nicht nur Fette, sondern auch wertvolle Proteine und alle acht essentiellen Aminosäuren, die der Körper benötigt, um körpereigene Proteine zu bilden. Sie sind außerdem eine gute Quelle der B-Vitamine B1 und B2. B1 ist wichtig für ein gesundes Nervensystem und B2 hilft dabei Stress zu reduzieren. Neben Vitamin B ist auch Vitamin E in Hanfsamen vorhanden. Es wird auch das Beauty-Vitamin genannt und sorgt für schöne Haut, Haare und Nägel.
Fazit: Hanfsamen sind schon ganz schön dufte. Ich kaufe sie am liebsten geschält und gebe sie in Smoothies, auf geschmierte Brote, über Salate, in Pestos, Aufstriche oder in die heutigen Energy-Riegel. Ich sage euch: die werden euch umhauen. Sie bestehen unten aus einer großzügigen Schicht aus Datteln, Hanfsamen, Nüssen und Kakao. Aus Lust und Laune habe ich noch gefriergetrocknete Himbeeren untergemischt. Die leichte Säure der Himbeeren gleicht die Süße der Datteln perfekt aus. Wer mag, gibt oben noch eine Schicht Zartbitterschokolade drüber und streut der Optik wegen noch Himbeeren und Hanfsamen oben drauf. Ist aber komplett optional. Wer Energy Balls, aka Kackbällchen, liebt, kann den Teig auch einfach zu Bällchen rollen. Es ist ebenfalls möglich, die Bälle in Schokolade zu tauchen um Pralinen draus zu machen. Ihr merkt, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Ich bin gespannt, wie ihr sie nachmacht und freue mich über eure Verlinkungen auf Instagram.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Eure Lynn
Energy-Riegel mit Hanfsamen
200 g Datteln (entsteint)100 g Nüsse nach Wahl (z.B. Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse)30 g Hanfsamen (geschält, mehr zum Bestreuen)2 EL Kakaopulver1 EL Mandelmus (oder Erdnussmus, Cashewmus, Sonnenblumenkernmus)1 Prise Meersalz8 g gefriergetrocknete Himbeeren (mehr zum Bestreuen)60 g dunkle Schokolade (mind. 70 % (z.B. in Bio-Qualität von Vivani))
Die Datteln in einer Küchenmaschine oder einem starken Mixer oder einer Küchenmaschine pürieren und zur Seite stellen. Die Nüsse und gefriergetrockneten Himbeeren per Hand oder Küchenmaschine hacken.Alle Zutaten zusammen in eine Küchenmaschine geben oder alle gehackten und pürierten Zutaten mit den restlichen Zutaten per Hand gut vermengen.Wer die Küchenmaschine nimmt, sollte die Masse nach dem Vermengen einmal mit den Händen durchkneten. Durch die Wärme der Hände verschmelzen die Zutaten besser miteinander.Eine Backform mit Backpapier auslegen und die Masse mit den Händen dort hineindrücken. Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und über der Masse verteilen. Mit Hanfsamen und gefriergetrockneten Himbeeren bestreuen und mind. 1 Stunde zum Erkalten in den Kühlschrank geben.Die Masse je nach Belieben in Würfel oder Riegel schneiden.Die Enery-Riegel halten sich luftdicht verschlossen mindestens eine, meist sogar zwei Wochen im Kühlschrank.
- Je kleiner eure Form, desto dicker werden die Riegel. Ich habe eine kleine Kastenform verwendet und 12 sehr dicke Riegel herausbekommen. Man kann die Masse aber auch in eine Auflaufform drücken, sie sollte nur mind. 0,7-1 cm hoch sein.
- Ihr braucht keine gefriergetrockneten Himbeeren, damit das Rezept gelingt. Lasst sie einfach weg, wenn ihr sie nicht findet oder vorrätig habt. Es empfiehlt sich auch nicht, sie durch echte Himbeeren zu ersetzen.
- Ihr könnt das Rezept nach Lust und Laune und Vorratsschrankinhalt anpassen. Gemahlene Leinsamen, Kerne, Saaten, Kokosflocken, andere getrocknete Früchte, Haferflocken, etc. kann man alles in diesen Energy-Riegeln verwerten. Achtet nur darauf, dass ihr auf 200 g Datteln ca. 130-150 g trockene Zutaten gebt.
- Das Mandelmus könnt ihr auch weglassen. Es macht die Riegel nur etwas geschmeidiger.