Rezepte & Ernährung
Eine Liebeserklärung
Wie Lynn Hoefer meine Ernährung und mein Leben veränderte. Plus vier Lieblingsrezepte aus ihrem neuen Kochbuch.
von Stefanie Luxat - 17.02.2020
Vielleicht steckt das Schicksal dahinter, vielleicht das Universum, Gott, ist mir auch egal: Ich glaube, wir treffen immer die richtigen Menschen zur richtigen Zeit in unserem Leben. So war es bisher zumindest bei mir. Auch, wenn ich bei ein paar davon gedacht habe: Hättest du dir gern sparen können, liebes Universum, war mir rückblickend doch irgendwie klar, für welche Erkenntnis ich welche Begegnung gebraucht hatte.
Vor gut drei Jahren trat Lynn Hoefer in mein Leben. Gott, klingt das schwülstig. Stimmt auch gar nicht. Also noch mal: Vor drei Jahren traf ich auf Lynn Hoefer. Genauer: Ich entdeckte ihr Summerbowl-Rezept auf Pinterst. Das machten wir ab da fast täglich und irgendwann wollte ich mehr. Las Lynns Blog, wie unaufgeregt sie über das Thema gesunde Ernährung schrieb, bat sie um eine Kolumne für OhhhMhhh.de und wahrscheinlich, weil sie niemals predigt, sondern einfach nur sehr entspannt und kompetent antwortet, wenn man Fragen hat, hörte ich mich irgendwann sagen: "Bitte erklär mir, wie ich einen Zuckerentzug schaffe und mich endlich gesund ernähren kann."
So begann eine der größten Veränderungen in meinem Leben.
Dank Lynns Wissen und Weiterempfehlungen verzichtete ich eine zeitlang auf industriellen und Fruchtzucker und merkte, wie verzuckert meine gesamte Ernährung mittlerweile war. Meine Sorge, dass ich durch den Entzug weniger Energie hätte, bestätigte sich nicht. Im Gegenteil: Ich war viel wacher, fitter und begriff eine wichtige Sache:

„Gesunde Ernährung ist keine Beschränkung, sondern eine Bereicherung.“ -

Es klickte endlich bei mir im Kopf, dass das, was ich mir selbst zu essen gebe, darüber bestimmt, wie ich mich fühle. Lynns erstes Kochbuch "Himmlisch gesund: Natürliche Rezepte für ein gesundes Leben" wurde zu meiner Bibel. Unter jedes der köstlichen Rezepte schreibt Lynn, genau wie in ihrer "Ein Mahl etwas Gutes"-Kolumne hier, welche Zutaten einem wie genau gut tun.
Aus meinem neuen Interesse an der gesunden Ernährung wuchs auch das für Nachhaltigkeit und Selbstliebe. Die drei Themen hängen für mich eng zusammen und so entstand mein Endlich Om-Podcast für Spätzünder in Sachen gesunde Ernährung, Selbstliebe und Nachhaltigkeit. Natürlich zählte Lynn als Expertin zu den ersten Gästen.
Mittlerweile arbeiten Lynn und ich seit drei Jahren zusammen. Sie schreibt für uns ihre Rezept-Kolumne auf OhhhMhhh.de und als Expertin auch im Endlich Ich-Abo über Themen wie Detox, Clean Beauty und vieles mehr.
Und, das freut mich besonders: Wir sind Freundinnen geworden. So richtig echte. Ich durfte dabei sein, als sie ihren großartigen Mann Jannis geheiratet hat und als ich Anfang des Jahres ein paar Tage ganz alleine in den Urlaub nach St. Peter Ording gefahren bin, kam Lynn mich zwei Nächte besuchen. So gut halten wir es miteinander aus.
Jetzt freue ich mich jetzt SEHR über Lynns zweites Buch, das gerade erschienen ist: "Einfach himmlisch gesund". Das habe ich dringend erwartet, weil ich ihr erstes komplett auswendig kann. Ihr neues Kochbuch enthält über 100 Rezepte, die alle ihrer Ernährungsphilosophie entsprechen: sie sind rein pflanzlich, ohne raffinierten Zucker, natürlich glutenfrei bzw. mit glutenfreien Optionen, sind schnell und einfach zu machen und schmecken großartig. Es gibt Pizza, Pasta, leckere Aufläufe oder Lasagne und dennoch steht immer das Gemüse im Vordergrund. Genau wie das Thema Nachhaltigkeit.
Hier kommen meine 4 Lieblingsrezepte aus Lynns neuem Kochbuch:
Genau, diese Bällchen habe ich auch durch Lynn entdeckt und liebe sie seitdem sehr. Vor allem als Kakao-Meersalz-Variante. Aber jetzt, oh boy, gibt es diese Müsli-Happen in Lynns neuem Buch und die sind muaaaaaaahhhhhh. Probiert sie aus! Am besten macht ihr mir gleich welche mit! Danke.

Müsli-Happen

50 g Mandeln200 g entsteinte weiche Datteln75 g glutenfreies Müsli, z.B. mit getrockneten Beeren3 EL gepuffter Amarant (alternativ Quinoa oder Hirse)1 TL Abrieb einer kleinen Bio-Orange1 Prise Kardamom (optional)1 Prise Meer- oder Steinsalz

Mit dem Food Processor:Die Mandeln in einen Food Processor oder Mixer geben, grob hacken und umfüllen. Die Datteln in den Food Processor geben und kurz, aber sorgfältig, zerkleinern. Alle weiteren Zutaten dazugeben und im Food Processor vermengen.Mit der Hand:Für diese Variante braucht ihr wirklich sehr weiche, frische Datteln. Die Mandeln und das Müsli sehr fein hacken. Die Datteln ebenfalls sehr fein hacken und mit den Händen gut zerdrücken. Alle weiteren Zutaten dazugeben und mit den Händen alles gut vermengen.Den Teig esslöffelweise herausnehmen und zwischen den Handflächen zu runden Bällchen formen. Die Bällchen können sofort gegessen werden, schmecken aber besser, wenn man sie ca. 1 Stunde zum Setzen in den Kühlschrank gibt. Anschließend in einen luftdichten Glascontainer umfüllen. Sie halten sich mindestens 2–3 Wochen im Kühlschrank.

Küchentipp: Dieses Rezept kann nach Belieben verändert werden. Datteln können z.B. durch andere getrocknete Früchte ersetzt werden. Anstatt Mandeln schmecken auch Haselnüsse oder Erdmandelmehl sehr lecker. Gepuffter Amarant kann entweder weggelassen oder durch anderes gepufftes Pseudogetreide wie Quinoa oder Hirse ersetzt werden.

Habe ich Spätzünderin auch neu für mich entdeckt: Die Goldene Milch, manche nennen sie auch Kurkuma Latte. Köstlich! Und, hab ich mir gemerkt: Stärkt die Abwehrkräfte. Die Idee Kurkuma als Beauty-Food einzubauen, zeigt Lynn in diesem Glowing Golden Porridge. Das ayurvedische Rezept enthält Antioxidantien, die den Alterungsprozess der Haut verlangsamen und die Haut so von innen heraus zum Strahlen bringen können. Davon mal abgesehen schmeckt es einfach göttlich!!!

Glowing Golden Porridge

1 Apfel1 Spritzer Zitrone3 EL gehobelte oder ganze Mandeln100 g glutenfreie Haferflocken350 ml glutenfreie Hafermilch1 TL Kurkuma1 ⁄2 TL Zimt1 ⁄4 TL Ingwer1 Prise Meersalz1 Prise PfefferSaft von 1⁄2 Orange1 TL roher Honig (oder Ahornsirup)1 EL Kürbiskerne

Den Apfel in mundgerechte Stücke schneiden. In einer Pfanne etwas Wasser erhitzen und die Äpfel darin mit einem Spritzer Zitroneca. 5 Minuten weich köcheln lassen. Die Mandeln ohne Fett in einer Pfanne goldbraun rösten.Die Haferflocken zusammen mit der Hafermilch in einen kleinen Kochtopf geben und aufkochen. Die Hitze reduzieren, die Gewürze und den Orangensaft dazugeben und unter ständigem Rühren köcheln lassen. Nach Bedarf mehr Hafermilch dazugeben und ca. 5 Minuten zu einem cremigen Porridge einkochen.Zum Schluss mit etwas Honig oder Ahornsirup abschmecken. Dies ist aber fast nicht nötig, da Hafermilch bereits von Natur aus süß ist.Das Porridge zusammen mit den Apfelstücken, Kürbiskernen und Mandeln servieren.

In Lynns erstem Buch gibt es einen marrokanischen Eintopf, den wir die letzten zwei Jahre STÄNDIG gekocht haben. Abgelöst wird der jetzt von der marrokanischen Glow Bowl. Ihr seht schon, es geht darum, vor Glück zu Strahlen und das Versprechen hält Lynn mit den Rezepten in ihren Büchern tatsächlich. Diese Bowl ist eine Mischung aus süß und herzhaft, schmeckt warm genau so gut wie am nächsten Tag kalt als Lunch im Büro.

Marokkanische Glow Bowl

1 ⁄2 rote Zwiebel1 Knoblauchzehe1 kleine Karotte1 Bio-Orange (davon 1 TL Schale und 1–2 EL Saft)150 g Quinoa2 Datteln (entkernt)1 TL natives Kokosöl1 TL Kreuzkümmel1 ⁄2 TL Kurkuma300 ml Wasser1 ⁄2 TL Gemüsebrühepaste (oder gekörnte Gemüsebrühe)2 EL geröstete Pistazien3 Stängel Minze1 EL Sesamöl

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Karotte waschen und würfeln. Die Orangenschale abreiben und die Orange auspressen. Die Quinoa gut abspülen und die Datteln klein schneiden.Das Kokosöl in einem Kochtopf erhitzen. Die Zwiebeln darin andünsten. Knoblauch, Kreuzkümmel und Kurkuma dazugeben und alles zusammen anbraten, damit sich das Aroma der Gewürze entfalten kann.Die Karottenwürfel unterrühren und gut mit den Gewürzen bedecken. Quinoa und Datteln dazugeben und mit 300 ml Wasser und der Gemüsebrühepaste ablöschen. Aufkochen, die Hitze reduzieren und ca. 12–14 Minuten köcheln lassen.In der Zwischenzeit die Pistazien hacken und die Minzblätter abzupfen. Die Stängel ebenfalls klein hacken.Die Quinoa mit frischem Orangensaft und Sesamöl beträufeln und mit frischer Minze, den Stängeln und den gehackten Pistazien garnieren.

Und als Hommage an den Beginn unserer Freundschaft zeige ich hier noch mein liebstes Thai-Rezept aus Lynns neuem Buch: Die Thai-Curry-Nudeln. Die sind superschnell gemacht - einer schnibbelt, der andere macht die Sauce - fertig. Und dann sagen beide: Boah, wat lecker!!!

Thai-Curry-Nudeln

Für die Nudeln:150 g Reisnudeln1 Zucchini1 Karotte1 Paprika200 g Champignons oder 150 g Shiitake1 Pak Choi (optional)1 TL Tamari1 EL SesamölLimettensaft zum Abschmeckenfrischer Koriander und heller oder schwarzer Sesam zum ServierenFür die Sauce:1 kleines Stück Ingwer1 Knoblauchzehe1-2 TL Thai-Currypaste3 EL Tamari (ggf. mehr)Saft von 1⁄2 Limette2 gehäufte EL Erdnussmus1 EL heller Essig (z.B. Apfel- oder Reisessig)1 TL Kokosblütenzucker oder Ahornsirup (optional)6 EL Kokosmilch

Die Nudeln in eine hitzebeständige Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Nach ca. 3 Minuten die Nudeln etwas auseinander schieben, ggf. einmal durchschneiden, damit sie nicht verklumpen, und nach ein paar Minuten abgießen.Für die Sauce den Ingwer schälen und reiben, den Knoblauch schälen, durch eine Presse geben und mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geben. Alles gut mit einem Schneebesen verrühren. Alternativ alle Zuta- ten im Mixer vermengen.Die Zucchini und die Karotte mit einem Spiralschneider oder Spar- schäler zu dünnen Nudeln verarbeiten. Die Paprika, die Pilze und den Pak Choi in Streifen schneiden.Die Pilze ohne Öl anbraten, bis etwas Flüssigkeit austritt. Mit der Tamari ablöschen, kurz darin anbraten. Das restliche Gemüse sowie 1 EL Sesamöl dazugeben und 3 Minuten anbraten.Die Nudeln und die Sauce zu dem Gemüse geben und alles gut mitein- ander vermengen. Alles mit Limettensaft und Tamari abschmecken und mit Koriander und Sesam servieren.


Jetzt bin ich gespannt, ob ihr Lynns neues Buch schon habt und schon ein neues Lieblingsrezept ausmachen könnt. Ich weiß, dass sehr viele von euch genau so große Fans von Lynn sind, wie ich. Deshalb lasst uns doch heute hier eine kleine Buchparty für sie machen. Erzählt, was ihr schon von ihr gekocht habt, welches Rezept ihr besonders liebt oder fragt sie einfach, was ihr schon immer mal wissen wolltet!
Ich freu mich sehr drauf! Und Lynn sich erst!
Herzlich,

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