Reise & Städte Tipps
Was ist da los?
Warum urlauben gerade so viele so begeistert in Tel Aviv? Was ist dort so besonders schön? Anni Glahn und Toar Avni kennen die Antwort und verraten die besten Tipps.
von Anni Glahn - 30.01.2019
Liebe Steffi,
bevor ich dir deine Frage beantworte, warum ich am liebsten ständig in Tel Aviv bin, warum alle dort Urlaub machen sollten und welche die besten Hotels, Restaurants und noch geheimen Orte sind - nur das vorab: Mein Shakshuka ist das Beste. Das Allerbeste. Ich glaub sogar, es ist einer der Gründe, warum sich meine Freundin Toar in mich verliebt hat. Und sie ist gebürtige Israelin, wuchs in Tel Aviv auf, wurde also groß gezogen mit Shakshuka.
Ich ahne schon, jetzt willst du bestimmt das Rezept. Na gut, ich häng`s hier an.
Kommen wir zu Tel Aviv. Du fragtest mich, warum da gerade alle drüber sprechen, schwärmen, so voller Sehnsucht sind, selbst wenn sie gerade erst dort waren. Vielleicht liegt es daran: Das Land duftet nach frisch gewaschener Wäsche, die offene Mentalität der Menschen nimmt dich komplett ein.

„Du versinkst in einer Welt, voller Freunde und Warmherzigkeit.“ -

Aufgrund der Konflikte, die dieses Land durchmacht, wird jeder Tag intensiv gelebt und ganz anders geschätzt, als wir es kennen. Die Menschen in Tel Aviv leben nicht in Angst, so wie manche sich das eventuell vorstellen. Obwohl Krieg in naher Umgebung herrscht, bekommst du es als Besucher und Einwohner Tel Avivs nicht mit. Durch das hochintelligente Abwehrsystem fühlt man sich sehr sicher.
In Israel stehen Familie und Essen im Mittelpunkt. Ich habe noch nie so einen intensiven Zusammenhalt erlebt, weder noch so unfassbar gut gegessen. Man ist überall willkommen. In den Restaurants ist es laut und voller Leben. Auf den Straßen herrscht kontrolliertes Chaos. Du hast du das Gefühl jeder macht das was er will, jedoch bleibt alles harmonisch und rücksichtsvoll. Tel Aviv macht schon beim ersten Besuch süchtig. Ich bin der Stadt im letzten Jahr drei Mal verfallen.
Und ich habe mich in Tel Aviv in Toar verliebt. Sie arbeitete jahrelang im Nachtleben, wir lernten uns vor einem Jahr in Tel Aviv kennen und vor sechs Monaten zog sie zu mir nach Hamburg. Jetzt staunt sie wie ein kleines Kind über den Schnee, sowas hat sie noch nie zuvor live gesehen. Nach langem Suchen, haben wir endlich eine große Wohnung gefunden und ziehen nächste Woche zusammen. Sie ist Designerin und ich bin Mitbesitzerin von Hello Love, wird also hübsch bei uns.
Aber ich schweife ab, hier kommen unsere Tipps für den perfekten Tel Aviv Trip:
DIE BESTE REISEZEIT
Je nachdem, ob man noch weiter ans Tote Meer oder Jerusalem möchte, würde ich zwischen 5-7 Tagen einplanen. Die beste Reisezeit ist von Mai bis Oktober, dann kann man auch die tollen Strände genießen.
UNTERKÜNFTE
Hotel: The Jaffa ( WOW ) , Fabric Hotel, The Setai, immer gut - Air bnb.

SCHLEMMEN & SHOPPEN
Ein für uns perfekter Tag startet mit Kaffee, Brioche, Avocado und Sunny side up im Tony & Ester. Das Cafe liegt in einem der schönsten Viertel Tel Avivs am Levinski Markt.
Hier befinden sich viele kleine Geschäfte, wo ihr die besten Gewürze, landesübliche Delikatessen und Blumen kaufen könnt. In einem der kleinen Läden fand ich eine der Boxen, die wir grad rauf und runter bei Hello Love verkaufen. Israel ist eine super Inspirationsquelle.
Danach einen Abstecher nach Jaffa zum Flohmarkt, nach Schätzen suchen und um Preise feilschen.
Wenn der Hunger kommt, unbedingt ein Sambusak und Süßes bei Abouelafia holen und runter an den Strand setzen. Ein absolutes Muss.
In Israel isst man etwas später zu Abend, daher ein kleiner Nap im Hotel und frisch machen. Oder ihr habt noch Lust auf einen frischen Granatapfelsaft auf dem Shuk Hacarmel Markt. Dann hin da. Ein bunter Markt mit den leckersten Früchten und den größten Avocados! Wir haben 12 Avocados mitgebracht. Leichtes Übergepäck, wurden am Flughafen aber netterweise durchgewunken.
Beim Thema Restaurants und Bars können wir kaum unsere Favoriten festlegen, da es unzählige gute Plätze gibt. Die Stimmung in Restaurants ist gigantisch. An jedem Tisch hörst du laute, fröhlich angeregte Gespräche und schaust in wunderschöne Gesichter. Die Musik ist lauter als bei uns und fordert zum tanzen auf. Die Kellner sind super freundlich und erzählen dir alles, was du übers Essen wissen möchtest.
Eins unserer Lieblingsrestaurants ist das Saffe in Simtat Beit Abad. Es gehört Liat, sie ist gebürtige Israelin und bietet in ihrem Restaurant traditionelle, authentische syrisch-libanesische Speisen ihrer Großmütter an. Diese Kombination aus ihr und unveränderter arabischer Küche zeigt was Schönes entstehen kann, wenn man die Konflikte beiseite lässt. @saffebar
Etwas touristischer aber dennoch ein Muss ist das Port Said in Allenby, super Streefood und live Musik. @port_said
Dann gibt es das Teder, versteckt in einem Hinterhof in den man nur gelangt wenn man die richtige Tür findet. Geht man durch die Tür eröffnet sich einem ein beleuchteter Hinterhof mit leckerer Pizza im Hof und auf der höheren Ebene eins der besten Restaurants in Tel Aviv, das Romano. Alles zusammen heißt Teder. @teder_fm
Das Nachtleben in Tel Aviv ist weltweit einzigartig. Ich dachte ich hätte vieles gesehen und war völlig von den Socken als ich das sah.
Im bunten Club Kulialma findest du einen Candy Shop neben der Tanzfläche, einen Außenbereich wo es super Pizza gibt, eine Kunstgalerie und beste Musik zum Tanzen. Im Phi Garden bekommst du ab 18 Uhr frisches gesundes Essen und die besten Drinks. Später am Abend wird das Phi zu einem der Hot Spots Tel Avivs. @kulialma @phi_garden
Hier kommt eine buntes Publikum zusammen, feiert ausgelassen ohne Furcht oder Vorurteile. Du bekommst hier die besten Streetstyles zu sehen.
Die Stadt schläft nie und lebt an jeder Ecke. Lasst euch einfach treiben.
Ihr solltet euch auf jeden Fall einen Termin im Yoko Kitahara in Jaffa buchen. Das beste japanische Body Treatment welches wir je hatten. Nach der Behandlung sollte man sich ein paar Stunden ausruhen und keine großen Aktivitäten planen. Es eignet sich ein Spaziergang durch die alte Stadt Jaffa und den Hafen. @yokokitaharajapanesespa
Nicht zu vergessen - der Rothschild Boulevard. Hier sieht jeder warum Tel Aviv auch die weiße Stadt genannt wird. Die belebte Straße ist umzäunt vom Bauhaus Design.
Always look up! Von hier macht ihr einen kleinen Abstecher ins Neve Tzedek. In diesem Viertel findet ihr kleine Boutique Stores und edle Restaurants.
TAGESTRIPS
Totes Meer, 3 Stunden Fahrt.
Jerusalem, 1 Stunde Fahrt.
Pssst Geheimtipp der kleine Fischerort Jisr az-Zarqa, 1 Stunde Fahrt. Vom Strand sieht man eine Insel wo nur schwarze Kormorane leben.
Na, hab ich zu viel versprochen? Ah, ich seh euch doch schon Flüge googeln. Sehr gut. Viel Spaß!
Anni (& Toar)
ANNIS SHAKSHUKA-REZEPT
Rezept für 2-3 Personen
Zubereitungszeit 15 Minuten
Zutaten:
Gutes Brot, Weißbrot passt super
5 Eier
Ein kleines Bund von Koriander und Petersilie
2-3 kleine getrocknete Chili
Eine Messerspitze Paprikapulver süß
Eine Messerspitze Paprikapulver scharf
Ein Hauch Kreuzkümmel
3 Zehen Knoblauch
2 Dosen Tomatenmark a 140gr
Pflanzenöl
heißes Wasser
Zubereitung:
Schneide die Knoblauchzehen in kleine dünne Scheiben, im Gegensatz zur Knoblauchpresse, schützt du den Knoblauch so vorm Anbrennen.
Erhitze 5 Esslöffel Pflanzenöl in einer großen Pfanne (nicht zu heiß) und füge Knoblauch, Paprikapulver und Chili hinzu, rühre ein wenig damit sich alles verbindet.
Ich erhitze nebenbei im Wasserkocher Wasser, um das Shakshuka sämiger zu machen.
Füge nun das Tomatenmark hinzu und fülle es langsam je nach Gefühl mit etwas heißem Wasser auf. Und jetzt rühren, rühren, rühren, bitte nicht verwässern. Petersilie hacken und ein bisschen in die Soße geben.
Nach wenigen Minuten kannst du die Eier hinzugeben und je nach Belieben kochen. Ich fülle jedes Ei vorher in eine Tasse, mache mit einem Löffel ein kleines Loch in der Tomatensoße und gieße es langsam hinein. Die Eier im Kreis anordnen und Nr.5 in die Mitte.
Ich lasse sie meist so 6 Minuten kochen, weil ich es innen flüssig mag.
Wenn du ein bisschen an der Pfanne rüttelst und es oben auf den Eiern noch leicht wackelt sind sie perfekt.
Am Ende noch gehackter Koriander und Pertersilie on top, Brot auf den Tisch und fertig!

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